Воскресенье, 24.11.2024, 20:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Статьи, выступления (11-04-2013)




Коммунальные услуги многим не по карману

Член областной Общественной палаты Сергей ШЕРСТЮК – о «тарифной пирамиде» и политической воле.

Сергей Шерстюк возглавляет в Общественной палате рабочую группу по ЖКХ и энергетике.
В течение долгих лет он борется с чиновниками разного уровня за снижение тарифов, но понимания с их стороны пока не находит.

- Сергей Анатольевич, какова нынешняя ситуация с тарифами на коммунальные услуги в Калининградской области?
- Она не внушает оптимизма. Судите сами: стоимость газа у нас в два раза выше, чем в среднем по Северо-Западу. Отопление и горячая вода дороже в 1,7 раза. И это при том, что зарплаты здесь не самые высокие в стране. Такой дисбаланс между расходами и доходами привел к тому, что долги населения перед ресурсоснабжающими организациями сегодня составляют около полутора миллиардов рублей. Год назад жители области были должны где-то миллиард. Полтора года назад - 500-600 миллионов. Складывается впечатление, что люди просто не могут платить, и это подтверждается проведённой совместно с БФУ им. Канта научно-исследовательской работой.

Недавно на состоявшейся в Общественной палате пресс-конференции я озвучил все эти цифры, чем вызвал недовольство чиновников. Используя самые разные площадки, например, межфракционное заседание в областной думе с участием губернатора, общественно-политический совет при главе региона, они стали утверждать, что с тарифами все у нас хорошо. Якобы их рост не превышает допустимых норм.
При этом, как мне кажется, происходит подмена понятий. Во-первых, мы говорим не о росте тарифов, а об их величине, это разные вещи. Так вот, величина тарифов на отдельные энергоносители в нашей области больше, чем в других регионах страны. Во-вторых, рост тарифов на тепло, горячую воду, газ и так далее следует оценивать не за календарный год, как это делают чиновники, а сравнивая текущий отопительный сезон с предыдущим. Например, за год тарифы, как нам говорят, повысились на шесть процентов. Однако если сравнить отопительный сезон 2012-го с отопительным сезоном 2013-го, то получается, что на восемь. Как говорится, почувствуйте разницу! Ну а, в-третьих, в управлении сферой ЖКХ нет системного подхода, наблюдаются постоянный аврал и латание дыр. А страдают от этого в конечном итоге люди, простые потребители! По моему глубочайшему убеждению, тарифы в Калининградской области являются непосильными для большинства ее жителей, и никто из чиновников не хочет заниматься их снижением.

- Почему стоимость коммунальных услуг все время повышается?
- Есть две причины. Первая кроется в изъянах федерального законодательства. У нас создана своего рода «пирамида роста тарифов». Если очень коротко и просто, то основана она на постулате, что тариф должен расти. Объясняется все это инфляцией, ростом цен на топливо и так далее. Федеральная служба по тарифам спускает для регионов что-то вроде плана. Дескать, тариф может вырасти на столько и на столько. Позвольте, а если предприятие, которое производит коммунальные услуги, хорошо сработало? Если оно применило новые технологии? Зачем ему повышать тариф? Стоит ли это делать? Может, нет? Но все повышают, потому что можно. И даже как бы нужно! Этим самым у ресурсоснабжающих предприятий убивается мотивация что-то делать в рамках ФЗ № 261, то есть ежегодно снижать потребление энергоресурсов на четыре процента.

Впрочем, даже в этой ситуации на местном уровне есть реальная возможность установить, скажем так, разумные тарифы. Однако этого не происходит. Позиция местной службы по тарифам мне непонятна, в её работе, как мне кажется, присутствует субъективный подход.
В 2011 году тарифы почти не росли, потому что были выборы, в 2012-м росли терпимо, а в 2013-м как с цепи сорвались. С первого июля электроэнергия подорожает на 12,8 процента, природный газ – на 8,7 процентов, отопление – на 7,5, горячая вода – на 9,8, холодная – на 5,8, водоотведение – на 5,2 процента.

- Откуда взялись эти цифры? На чем основаны расчеты? Почему электроэнергия подорожает на 12,8 процента , а горячая вода - на 9,8?
- Общественная палата пытается это выяснить, но пока безуспешно. Предприятия, которые производят эти услуги, не очень-то склонны делиться информацией о том, что происходит у них на кухнях. Хотелось бы, например, посмотреть результаты экспертизы обоснованности установленных тарифов. Но нам этих бумаг просто не показывают. Может, экспертизы и не проводились вовсе? То же можно сказать и о расчётах доступности тарифов для населения.

- В чем вы видите выход из сложившейся ситуации?
- Общественная палата считает, что необходимо проведение независимых экспертиз.

- А кто их будет проводить? И главное, кто оплатит работу специалистов?
– В Москве, в Санкт-Петербурге есть организации, которые имеют право этим заниматься. Средняя стоимость экспертизы одного тарифа – примерно 200 тысяч рублей. А что касается источника финансирования, то, во-первых, труд экспертов могут оплатить предприятия, поставляющие коммунальные услуги. Если учесть, что все они тут у нас – монополисты, то это, на мой взгляд, было бы справедливым. Ну а, кроме того, средства можно взять из регионального бюджета.

Этой мыслью я, кстати, поделился с губернатором Цукановым во время межфракционного заседания областной думы, которое состоялось 18 марта. Но она, как показалось, не привела его в восторг. Он сразу же поинтересовался, какую именно статью расходов я предлагаю сократить. У меня нашлось что ответить. Я сказал, что не все в регионе с пониманием относятся к тому, что на содержание футбольной команды «Балтика» из областной казны выделяются сумасшедшие деньги. Есть вещи и поважнее, чем футбол. Это благополучие тысяч калининградцев, которые оплачивают сейчас коммунальные услуги по каким-то запредельным тарифам. Кроме того, я напомнил Цуканову о существовании его личного губернаторского фонда.
По моему глубокому убеждению, деньги на экспертизу можно найти. Просто нужно желание решить проблему, политическая воля. Без нее дело с мертвой точки не сдвинется.

- Как отреагировал на ваши предложения губернатор?
- Прямого ответа я не получил, но надеюсь, что глава региона меня услышал и все понял правильно.

Вообще же от этой беседы осталось странное впечатление. Губернатор сказал мне: «Вот вы, Сергей Анатольевич, всех критикуете, в том числе и региональные власти. Но критиковать – легко. А где конкретные предложения?» Меня этот вопрос очень удивил. Ведь мы каждый год проводим заседания Общественной палаты по вопросам ЖКХ и направляем свои предложения в областное правительство. Иногда даже дважды в год. Последний документ , который мы направили губернатору и областной думе, содержит аж 29 конкретных предложений. Надеюсь они будут оперативно рассмотрены и воплощены в жизнь. Ну а пока лично я предложил бы просто заморозить рост тарифов в 2013 году. Хотя бы на год. Иначе может произойти социальный взрыв.